МИД поможет тем, «кто действительно нуждается»

В посольства России поступило распоряжение «изыскать возможность» оказания финансовой помощи гражданам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом. Об этом TourDom.ru сообщил информированный источник, близкий к российской дипмиссии в одной из стран. По его словам, согласно действующим регламентам у консульства не предусмотрена статья расходов на финансовую помощь. Поэтому дипломатам остается только ждать, пока деньги выделит МИД. 
Между тем поступления средств ожидают и в самом министерстве. «Выделенные 500 млн рублей на поддержку еще в МИД не пришли. Они, по заверениям ведомств, должны материализоваться вместе с соответствующим распоряжением», – написала на своей странице в Фейсбуке официальный представитель МИДа Мария Захарова, отметив, что как только деньги и механизм их применения появятся, сразу начнется работа по заявлениям от тех, кто действительно нуждается. 
По словам Марии Захаровой, на посольства, особенно в Азии, ложится непомерная нагрузка и особая ответственность, так как гуманитарным проблемам граждан «нет числа». Кроме того, нужно работать еще и с субъектами Федерации, чтобы там «своих не забывали», – отметила представитель МИДа.
Напомним, ранее правительство сообщило о выделении МИД РФ 500 млн рублей из резервного фонда на поддержку граждан, вынужденно находящихся за рубежом. Порядок расходования этих средств пока неясен.
Судя по сообщению на сайте правительства, в Госдуму будет внесен закон, расширяющий полномочия консульских учреждений. Однако, как предположил гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, решения о том, кому и как помочь, дипломаты будут принимать в ручном режиме, в зависимости от ситуации в каждой конкретной стране.


Источник