«Макдоналдс» и «Бургер рус» – в списках «гостиниц и предприятий общественного питания» на господдержку

10 апреля правительством будет утвержден список системообразующих предприятий, об этом сегодня сообщило РИА «Новости». Пока он дорабатывается при участии властей всех субъектов Федерации, но находится в открытом доступе.

Из объектов, связанных с туристической отраслью, в перечне оказались международные столичные аэропорты, а также ряд крупнейших авиакомпаний, в их числе «Аэрофлот», «Победа», «Россия», «Сибирь», «Уральские авиалинии». А вот в разделе «Гостиницы и предприятия общественного питания» наблюдатели не увидели гостиниц, а напротив, крупные ресторанные сети, бенефициары некоторых из них – иностранные корпорации. В перечне: ООО «Макдоналдс», ООО «Бургер Рус», представляющий американский бренд Burger King, и другие.

Наблюдатели в соцсетях иронизируют по этому поводу и намекают на коррупционную составляющую попадания в перечень. И отмечают: туроператоры по въездному туризму «полностью потеряли операционную деятельность на неопределенный срок». Внутренний туризм также фактически «утратил самый важный период бронирования туров на летний сезон». И тем не менее вопрос помощи туроператорам даже не стоит.

Однако эксперт по правовым вопросам Георгий Мохов («Персона Грата») считает: не все потеряно. Если региональные власти подадут заявку, то в список системообразующих вполне могут включить компании, значимые для территории, в том числе и туристические. Такими предприятиями, скорее всего, могут оказаться гостиницы, туристические территории, кластеры.

«Эти компании будут под особым контролем правительства и в случае необходимости смогут получить поддержку по кредитам, задолженностям, а также прямые субсидии», – объясняет Георгий Мохов.


Источник