«Кредиты? Не слышали». Крупные туроператоры не рассчитывают на поддержку из Турции


Фото Aamir Qureshi

У крупных российских туроператоров, в числе бенефициаров которых фигурируют турецкие фирмы или граждане, вызвали недоумение сообщения, появившиеся в СМИ 7 апреля о том, что Турция поддержит их кредитами.

По неофициальной информации, в списке Минтуризма Турции якобы перечислены четыре компании, чьи выгодополучатели могут рассчитывать на выделение по линии правительства этой страны займов на общую сумму 120 млн долларов: ANEX Tour, Pegas Touristik, Coral Travel и его партнер по холдингу OTI – Sunmar.

Как выяснилось из общения с руководством туроператоров из приведенного выше перечня, речь пока идет только о предварительном обсуждении турецкими властями возможности такой помощи. Никаких проектов конкретных решений по этому поводу нет. В некоторых компаниях порталу TourDom.ru и вовсе сообщили, что узнали о планирующихся кредитах только из публикаций в открытых источниках.

Основные надежды крупные туроператоры с турецким капиталом сейчас связывают с пакетом мер поддержки, разработанных правительством России и опубликованных 8 апреля. Речь идет о порядке использования фондов персональной ответственности «Турпомощи» для выплат туристам, чьи туры не состоялись из-за пандемии коронавируса. Кроме того – о выделении Ростуризму 3,5 млрд. рублей на субсидии туроператорам, которым пришлось нести издержки по эвакуации своих клиентов из-за границы.


Источник