Кому достанутся живые деньги из «Турпомощи»?

15 апреля директор «Турпомощи» Александр Осауленко прокомментировал TourDom.ru итоги – какие решения приняли туроператоры выездного туризма в отношении своих фондов персональной ответственности (ФПО). Выяснилось, что «антикризисной льготой» правительства, позволяющей использовать накопления компаний на случай банкротства, воспользовались 35 участников ассоциации. Их бренды на федеральном уровне мало известны, но есть и такие, у кого ФПО составляет 6 млн рублей.

Как пояснил Осауленко, все компании планируют остаться на рынке, а решение забрать деньги «рассматривают как страховку на случай, если партнеры за границей подведут. У многих нет достаточной обратной связи с поставщиками, большинство из них, в той же ЮВА, сидят на карантине и не имеют доступа к документам, чтобы обсуждать возвраты и взаиморасчеты с российскими коллегами». Живые деньги для спокойствия и уверенности предпочли и те, кто ранее, до глобального кризиса, пополнил свои счета в «Турпомощи», это можно было сделать в любой момент с начала января текущего года.

Часть компаний посчитали для себя выгодным воспользоваться «копилкой» и внести четверть от положенного взноса – он составляет 1% от годовой выручки. В любом случае, туроператоры из списка «35» видят преимущество в возможности отложить судебные разбирательства с туристами, поскольку по закону на формирование реестра требований отводится шесть месяцев – только после этого участник ассоциации направляет данные на рассмотрение в дирекцию для утверждения порядка выплат туристам. 

Решение крупных туроператорских брендов отказаться от использования своих ФПО оценивается экспертами как ожидаемое. Первыми заявили о нем публично Библио-Глобус, ANEX Tour и «Пегас». Чуть позже свою позицию для аудитории TourDom.ru обосновали PAC GROUP и «АРТ-ТУР»

И буквально за день до официального дедлайна мы получили подтверждения от  «TUI Россия» и TEZ TOUR. Решения остальных компаний проясняет сам факт их отсутствия в списке тех, кто подал заявления на использование средств ФПО. Однако у компаний остается еще одна «лазейка» – «Ростуризм» 15 апреля продлил срок подачи уведомлений и оплаты взноса до 6 мая. 


Источник