Когда уйдет коронавирус: эксперимент по выдаче электронных виз нужно расширить

Российский союз туриндустрии (РСТ) совместно с Ростуризмом готовит письмо-обращение в МИД России с предложением о расширении уже с лета этого года эксперимента по выдаче иностранным туристам электронных виз. Опыт Санкт-Петербурга и Калининграда нужно перенести на другие популярные у иностранцев города – Москву, Казань и Сочи, сообщил сегодня порталу TourDom.ru руководитель визовой комиссии РСТ Сергей Войтович.

По его словам, в результате запрета на въезд в Россию в весенний период из-за пандемии COVID-19 было отменено или перенесено порядка 100 тысяч поездок организованных туристов. И если после открытия границ не предложить иностранным туроператорам бесплатного решения визового вопроса, многие туры придется отменить, что приведет к дополнительным потерям российских принимающих компаний.

«Мы предлагаем простой способ решения проблемы, с которым полностью солидарны наши иностранные партнеры. Мы просим принять решение о начале выдачи иностранцам электронных виз на другие направления Москву, Казань, Сочи. И сделать это не с 2021 года, как обсуждалось ранее, а уже с лета. Это позволит покрыть порядка 90% запросов на организованные туры из за рубежа, — считает Сергей Войтович. — Как известно, эти визы бесплатны, механизм их получения простой. Выдача таких виз безопасна даже в период пандемии: если появляются ограничения на путешествия, их действие просто приостанавливается. Ко всему прочему, электронная виза – это ещё и отличный маркетинговый ход для привлечения в Россию новых зарубежных туристов».

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в МИД РФ и ФСБ РФ с просьбой разрешить в течение года после завершения пандемии въезд в страну иностранных граждан по визам, которыми они не смогли воспользоваться из-за распространения коронавирусной инфекции. В ассоциации указывают, что необходимость повторного оформления въездных виз для большинства туристов станет поводом аннулировать тур и отказаться от поездки в Россию.

Напомним, в марте о применении похожих мер в отношении граждан России объявила Италия, которая планирует повторные долгосрочные визы будут выдаваться на год тем россиянам, которые предпочтут перенести, а не отменить забронированные туристические поездки


Источник