Когда откроют границы Черногории для россиян?


Фото: BGNES

Премьер-министр Черногории Душко Маркович на встрече с представителями туриндустрии объявил 22 апреля о постепенном открытии отелей, других объектов размещения и сферы обслуживания со второй половины мая.

В стране уже начато ослабление карантинного режима. Так, со среды сокращено действие комендантского часа только до ночных часов, разрешены индивидуальные спортивные занятия, открываются парки, с некоторыми ограничениями морские порты, а с 4 мая возобновится работа малых и средних предприятий.

Однако по-прежнему ограничено перемещение между районами и сроки открытия границ пока даже не обсуждаются. Но, судя по динамике остальных мер, ожидать этого можно в июне. Для балканской страны, чей национальный доход формируется преимущественно за счет туризма, возобновление поездок – ключевой вопрос, она не может позволить себе полностью остаться без сезона.

Тиват значится в полетной программе авиакомпании «Победа» на июнь, и, если в начале лета будет снят запрет на перелеты и в Черногории, и в России, у российских туристов появится шанс отдохнуть на Адриатическом побережье. Тем более что черногорские власти пока никак не поднимали тему обязательных тестов на наличие коронавируса, так называемых «иммунных паспортов», или дополнительных санитарных мер на курортных объектах.

«Наши туристы ждут скорого открытия сезона, – рассказала корреспонденту TourDom.ru представитель туроператора «ПАКС» Любовь Чучмаева. – Мы не наблюдаем большого желания переносов июньских туров, хотя предлагаем перебронирование на те же сроки в следующем году без доплат или по депозиту в евро на любые другие даты. Все тихо надеются и верят».

По межправительственному соглашению граждане России могут находиться на территории страны от 30 до 90 дней в зависимости от сезона. Но остается открытым вопрос, когда будут сняты ограничения на международные рейсы в самой России – например, в расписании «Аэрофлота», в группу которого входит и «Победа», их нет вплоть до августа. А в системе бронирования другой крупнейшей российской авиакомпании, S7, сейчас осталось только одно международное направление – Ереван. Кроме того, пока неясно, как скажется на потенциальном турпотоке скандал с вывозом российских туристов в конце марта. Напомним, что тогда МИД РФ и «Победа» обвиняли власти Черногории в «издевательстве над россиянами».


Источник