Код не тот: туркомпании и гостиницы не могут получить господдержку по формальным причинам

Многие компании индустрии турбизнеса, как юридические лица, так и ИП, столкнулись с отказами в господдержке из-за несовпадения их кода ОКВЭД в ЕГРЮЛ с перечнем сфер деятельности, наиболее пострадавших отраслей, (утвержденных Правительством), сообщил сегодня РБК. В «Опору России» и Общероссийский народный фронт (ОНФ) поступили многочисленные жалобы на эту проблему, и ОНФ уже направил в Минэкономразвития письмо с просьбой разобраться в ситуации и дополнить перечень на основе ОКВЭД информацией о финансовых показателях по каждому виду деятельности за март-апрель 2020 года.

С несоответствием столкнулось множество организаций, связанных с туризмом. Например, некоторые гостиницы работают по коду 68.3 (Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе), но в перечне Правительства значится код 55 (Деятельность по предоставлению мест для временного проживания). А туроператоры и турагентства не всегда имеют необходимый код 79 (Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма).

«Мы уже неделю пытаемся решить проблему с помощью «Опоры России», — рассказал порталу Tourdom.ru генеральный директор краснодарского туроператора детского и семейного отдыха «Ника-М» Дмитрий Саржанов. – Три года мы являемся действующим туроператорам, и это основной для нас вид деятельности. Но наш код не соответствовал на 1 марта тому, что указан в постановлении, и мы не попадаем под программу господдержки. Конечно, есть наша недоработка, но не настолько.

«Ника-М» уже сменила 10 апреля основной ОКВЭД на туризм и направила обращения в Ростуризм и администрацию Краснодарского края (есть в распоряжении Tourdom.ru) с просьбой о включении в перечень компаний пострадавших от коронавирусной инфекции и нуждающихся в государственной поддержке. «Складывается парадоксальная ситуация, — резюмировал Дмитрий Саржанов. — Те, кто давно бросил заниматься туристической деятельностью, но имеют «правильный» код ОКВЭД, могут рассчитывать на господдержку, а мы, являясь оператором, входящим в реестр Ростуризма, ежегодно отправляющим на отдых в детские центры до 1800 детей, остались без помощи. Мы просим властные структуры срочно исправить ситуацию».

По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, проблема может быть решена, только если Правительство откажется от детализации кодов и изменит постановления или же существенно расширит список, считает Александр Калинин. Глава совета Торгово-промышленной палаты по финансовой политике и инвестиционной деятельности Владимир Гамза говорит, что «было бы правильно, если бы дополнительно налоговые органы оценивали претендующие на господдержку компании и выдавали справки о фактическом виде деятельности компаний». А эксперты ОНФ предлагают дополнительно учитывать данные о потере дохода, снижении выручки, снижении среднего чека.

Напомним, что в конце марта Правительство РФ одобрило пакет мер поддержки пострадавших отраслей экономики, а 15 апреля Владимир Путин расширил меры поддержки малому и среднему бизнесу.


Источник