Китайцы изменили своей главной туристической привычке

16 апреля на онлайн-конференции «Travel после COVID-19: опыт Китая» эксперты обсудили, как изменился туризм в этой стране после снятия карантинных мер. Выводы могут быть актуальны и для России.

Турбизнес Китая начал оживать в начале марта. Чтобы возродить интерес к путешествиям по стране, власти отменили входную плату за посещение достопримечательностей. В основном это парки и заповедники. Тем не менее китайцы по-прежнему носят маски и держат социальную дистанцию. Таким образом обнулилась их главная туристическая привычка – путешествия в составе групп.

Об этом говорят и результаты исследования института China Tourism Academy, в котором приняло участие 15 тыс. китайцев. 43% готовы к путешествиям в ближайшие месяцы. Из них 90% ограничились бы визитом в соседние города, причем на личном транспорте и в компании семьи или друзей. Видимо, большие экскурсионные группы из Китая мир увидит еще не скоро. К слову, к зарубежной поездке готовы лишь 10% ответивших «да» – но только при условии победы над вирусом и в других странах.

Представители туристических компаний также отметили, что китайцам сейчас интересен скорее развлекательный туризм, нежели познавательный: «Оно и ясно – после трех месяцев домашнего заточения».

Эксперты не исключают, что похожим трансформациям могут подвергнуться и туристические предпочтения россиян – «у турбизнеса есть наглядный пример того, как изменится спрос, а также время подготовиться к этому».


Источник