Кипр выходит из карантина: открываются не только пляжи, но и турагентства

Президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил своим гражданам, что начиная с 4 мая страна начнет выход из карантина. Снятие мер пройдет в четыре этапа, причем гулять по пляжу и купаться в море киприотам разрешено с первого же дня ослабления ограничений. А вот полноценно отдохнуть на побережье, воспользовавшись шезлонгами и зонтиками, местные смогут с 1 июня – на этот день намечено официальное открытие общественных пляжей.

Также 4 мая примут клиентов все магазины, кроме крупных торговых центров, туристические агентства, клиники. Открытие гостиниц произойдет в рамках четвертого этапа. При благоприятной обстановке на каждый шаг уйдет по две недели, т. е. через два месяца, как и было запланировано ранее, страна полностью вернется к обычной жизни.

Однако главный вопрос – когда Кипр сможет принять иностранных туристов – остается открытым. На этой неделе министр туризма страны Саввас Пердиос спрогнозировал: первых отдыхающих местные курорты встретят уже в начале июля. По его мнению, многие отели страны готовы к работе, а COVID-19 почти побежден, поэтому медлить тут нечего. При этом директор национального офиса Кипра в России Димитрис Димитриу считает, что это оптимистичный сценарий, а отталкиваться нужно от конкретных решений правительства. Он также добавил, что россияне смогут отправиться на Кипр только тогда, когда страна победит коронавирус и войдет в так называемый «белый» список. Несмотря на то что российский турпоток достаточно большой, исключений ждать не стоит.

Генеральный директор TEZ TOUR Кипр Иван Лавров обратил внимание, что на пути к международному туризму есть еще одно препятствие – велика вероятность, что законом будет строго регламентирована туристская деятельность и государство выдвинет ряд обязательных условий для отелей. И уже в зависимости от этого участники будут принимать решение о возобновлении работы. «Информацию о правилах приема туристов мы получим не ранее конца мая», – добавил Лавров.


Источник