Какие сотрудники сферы гостеприимства получат от государства по 800 евро?

3 апреля участником марафона в поддержку турбизнеса #tourbussines_no_stress стал управляющий директор «TEZ TOUR Греция» Димитрис Харитидис. Он считает, что Греция – одна из немногих стран Евросоюза, где компании и работники сферы гостеприимства чувствуют реальную поддержку государства. Оказалось, что сам Димитрис две недели назад обратился к правительству с предложением ряда антикризисных мер и получил отклик. Вот как он об этом рассказывает ведущей марафона Татьяне Дмитровой (медиахолдинг «БАНКО»): «Я направил письмо в четверг, а уже в понедельник вечером получил звонок на мобильный от министра финансов: не могли бы вы мне рассказать, как работают иностранные туроператоры? Потому что мы принимаем меры поддержки в первую очередь для отельеров, но нам нужно понимать, как функционирует схема с иностранными компаниями, имеющими филиалы в Греции». По словам Димитриса Харитидиса, беседа заняла полчаса, и вскоре после этого в СМИ опубликовали пакет мер, в том числе и те, которые предлагал директор дочерней компании российского туроператора. На завтрашнее совещание «антикоронавирусного» штаба министерств и общественных организаций Харитидиса тоже пригласили – как эксперта по DMC.

Шаги греческого правительства по поддержке предприятий и работников сферы гостеприимства эксперт марафона считает действенными, и, что главное, «это не просто слова, а реальная помощь». Среди них: продление временного пособия по безработице на два месяца (речь идет о 400–600 евро в месяц), выплаты персоналу пострадавших от коронавируса секторов.  Сотрудники получат по 800 евро в качестве компенсаций за период с 15 марта по 30 апреля. Это условие распространяется на тех, кто прекратил рабочий договор и подал сведения на специально созданную государственную платформу в электронном виде. Деньги начислят каждому уже в течение апреля.

При этом работодатели освобождаются от социальных взносов по фондам оплаты труда за март и апрель.

Интересная схема применяется в части налогообложения, помощи по оптимизации расходов на аренду – разрешено платить 60% от обычной ставки, банковским векселям. На поддержку малого бизнеса Греция выделила миллиард – так что небольшой турбизнес среди прочих отраслей может получить льготный кредит размером в 25% от годового оборота или взять заем на сумму исходя из фонда оплаты труда за два года. Подробнее об этом – в эфире видеомарафона #tourbusiness_no_stress прямо сейчас. Обсуждайте новости в комментариях на YouTube-канале «Полезно познакомиться с Татьяной Дмитровой».


Источник