Эксперт: «Тема туризма отошла на второй, точнее, на двадцать второй план»


Фото: kremlin.ru

В субботу 25 апреля СМИ обсуждают мнение помощника президента Максима Орешкина, представленное в фильме «Опасный вирус. Экономика», который вышел на канале «Россия-1».

В первую очередь речь идет о том, что кризис повлиял почти на все страны мира. Вторая особенность – скорость его распространения: «Мы видим, как быстро растет безработица в разных странах, такой серьезный эффект на динамику экономики за очень короткий период времени».

Также Орешкин отметил: падение мировой экономики окажется намного серьезнее, чем даже в кризис 2008–2009 годов.

Неблагоприятные прогнозы представителей власти, которые уже не скрывают: экономику ждут крайне тяжелые годы, дополняются высказываниями о том, что туристические поездки за границу откладывается как минимум до конца года. Сначала подобными ожиданиями поделился глава авиакомпании S7 Вячеслав Филев. А вчерашнее заявление Валентины Матвиенко не оставило сомнений – именно такого плана станет придерживаться правительство.

На этом фоне экспертное сообщество турбизнеса задается вопросом: будет ли оказана обещанная, пусть и небольшая, но важная для участников помощь в компенсации тех затрат, которые туроператоры уже понесли, реализуя эвакуационные рейсы и вывоз туристов в связи с закрытием границ из-за коронавируса.

Пока новой информации о механизме и условиях предоставления субсидий в 3,5 млрд рублей в публичном пространстве нет. Один из собеседников TourDom.ru, близкий к правительственным кругам, сообщил: «Регламент разработан, но не был утвержден. Возможно, что-то произойдет в ближайшие дни». Однако другой эксперт считает иначе: «Выделение субсидий – это сложный бюджетный процесс со множеством скрытых ограничений. Тем более сейчас тема туризма отошла на второй план, точнее, на двадцать второй». Он также уверен, что стратегической ошибкой туроператоров стал отказ от получения льготы по использованию средств фондов персональной ответственности ФПО. Возможно, на этом примере Минэкономразвития понял безуспешность своих попыток спасти турбизнес, разочарован тем, что предложенная мера, на которую затрачен рабочий и административный ресурс, была, по сути, проигнорирована рынком. Из-за этого теперь тормозится и реализация решения правительства о предоставлении компенсаций за вывоз туристов.


Источник