Эксперт: «Аэрофлот» добьется отсрочки возврата денег за билеты


Фото cont.ws

Главной темой обсуждений 29 апреля стала информация о том, что «Аэрофлот» лоббирует в правительстве решение, благодаря которому сможет выдавать ваучеры вместо денег тем пассажирам, рейсы которых были отменены из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Также ваучеры предлагается использовать в тех случаях, когда клиенты авиакомпаний сами отказались от полетов в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. 

По данным источников TourDom.ru, соответствующее постановление действительно прорабатывается в правительстве – в Воздушный кодекс могут внести изменение. Согласно ему, Правительство Российской Федерации будет вправе при введении в стране режима чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности установить особенности заключения, одностороннего изменения или расторжения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе в части порядка и сроков уплаченной им суммы. Собеседник редакции уверен: «“Аэрофлот” добьется своего, у него колоссальный административный ресурс и ему наплевать на волнения потребителей, когда речь идет о таких колоссальных убытках, которые он несет из-за коронавируса». Не исключено, что до 15 мая решение пройдет согласования.

Если изменения в Воздушном кодексе будут приняты, эта норма распространится на все авиакомпании.

Эксперты полагают: подобные коррективы правительство внесет и в отношении гостиниц. Что касается турбизнеса, здесь вопрос намного сложнее, наблюдатели расходятся во мнениях о перспективе введения понятий «ваучер», «депозитный сертификат» или «гарантийные обязательства». Нельзя исключать, что туроператорам и турагентам придется самим договариваться с клиентами о переносе дат туров или сроках возвратов денег.

Такая перспектива страшит турфирмы, поскольку они сами находятся в зависимом положении от авиакомпаний и отелей, которым скорее разрешат отсрочку выплат. Во многих странах гостиничный бизнес также получил визу властей на то, чтобы установить посильный для себя временной коридор для оказания услуг клиентам.

Несмотря на то что предположения о возможном введении ваучеров в авиации пока не подтверждены заявлениями официальных лиц, потребители в России уже бьют тревогу. Так, известный блогер Варламов в соцсетях выступил с резкой критикой законопроекта и получил одобрение своей аудитории.


Источник