IATA признала ваучеры формой возврата за аннулированные авиабилеты

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) 4 апреля опубликовала на своем официальном сайте открытое письмо, обращенное к мировой туристической и авиационной отрасли. Организация призывает перейти от типичной схемы возврата денег за аннулированные билеты к ваучерам.

Согласно тексту письма это даст перевозчикам передышку за счет переноса наличных выплат и при этом сохранит лояльность клиентов. К тому же часть пассажиров наверняка согласятся на перебронирование билетов после того, как перевозки возобновятся. А значит, и суммы к возврату сократятся, и не будут столь обременительны для отрасли, как сейчас.

В ассоциации считают, что, возможно, стоит присмотреться к инициативе властей Германии, которые позволили своим туроператорам и авиакомпаниям отложить возвраты за аннулированные туры и авиабилеты вплоть до 2022 года. Сходные варианты обсуждаются и в других европейских странах. 

Де-факто процесс перехода на новую схему уже идет и в России, так как авиакомпании стремятся более равномерно распределить резко возросшую финансовую нагрузку. Сертификатами предлагает расплатиться S7. Cвой вариант компенсаций разработал и лоукостер «Победа». Суммы, ранее внесенные пассажирами за места на рейсах, которые пришлось отменить, учитываются в личных кабинетах клиентов на сайте авиакомпании. До 1 июня 2021 года эти средства можно использовать для перебронирования авиабилетов на новые рейсы. Тем же, кто этой возможностью не воспользуется, после указанной даты обещано автоматически вернуть деньги на банковские счета. 

«Как только такая практика утвердится в авиакомпаниях, подобного стоит ожидать и от мировых туроператоров, так как авиабилеты – составляющая турпродукта. А значит, говорить о полном возврате всей стоимости тура будет невозможно», – считает генеральный директор Space Travel Артур Мурадян. Он добавил, что в России правила IATA действуют только для иностранных авиакомпаний: пока не изменят отраслевой закон и Воздушный кодекс, практика ваучеров является лишь временным решением.


Источник