Греки скоро снова станут туристами. А как же мы?


Фото: POOL/Ludovic Marin

28 апреля премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что с 4 мая начинается этап снятия ограничительных мер – в этот день примут посетителей церкви, небольшие магазины одежды, книжные, парикмахерские. Как сообщил TourDom.ru гендиректор «TEZ TOUR Греция» Димитрис Харитидис, к 18 мая откроется «почти все», а греки получат возможность свободного перемещения по стране. На 1 июня запланировано открытие городских отелей, а также ресторанов и кафе с условием обязательного ношения масок.

К концу июня ожидается возобновление работы и сезонных гостиниц на курортах, но пока неясно, граждан каких стран они смогут принимать. По мнению Димитриса Харитидиса, Россия может оказаться в «белом списке» при условии, что будут достигнуты договоренности на уровне правительств.

В том же ключе высказался и генеральный директор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. По его словам, сказанное премьером лишний раз подчеркнуло, что проделанная ранее работа приносит свои плоды.

Однако пока можно говорить только о предстоящем возобновлении внутреннего туризма в Греции, иллюзий насчет быстрого восстановления международных турпотоков в страну питать не стоит: решения должны быть приняты на уровне Евросоюза.

«В их числе выработка общего для стран-участниц протокола, согласно которому определят в том числе и порядок пересечения границ», – объяснил Александр Цандекиди.

По словам эксперта, в этом протоколе пропишут и требования к объектам размещения. «Все отели ЕС, и Греции в частности, должны пройти классификацию, разделение на группы согласно характеристикам, получить инструкции и подвергнуться проверке», – уточняет г-н Цандекиди. На все перечисленное, по его словам, должно уйти не более трех недель.

В какой очередности будут открываться гостиницы, станет известно на следующей неделе, добавил Димитрис Харитидис: «Соответствующие указания туристическая отрасль Греции ждет от Министерства туризма».

О том, что россиянам будет сложнее вернуться к привычным возможностям перемещения по миру в отличие от европейцев, свидетельствует договоренность министров туризма стран Европейского союза. На состоявшейся 27 апреля онлайн-конференции они высказались за первоочередное открытие внутренних коридоров между членами ЕС.


Источник