Еврокомиссия попросила туристов отказаться от возврата денег за туры в пользу ваучеров

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен попросила туристов из Евросоюза не аннулировать туры, а брать ваучеры. Когда авиасообщение между странами будет полностью восстановлено, они смогут использовать их для новых поездок от туроператоров.

«Во всей Европе у людей есть законный выбор относительно того, хотят они вернуть деньги или получить ваучер. Но в этом кризисе необходима солидарность каждого. Финансово устойчивые граждане не должны настаивать на деньгах, но должны брать ваучеры, чтобы помочь туристическим компаниям», – объяснила во вторник, 14 апреля, госпожа фон дер Ляйен изданию RTL.de.

Также она отметила, что европейцам не стоит планировать путешествия раньше сентября. Только к осени станет понятно, закончилось ли тотальное распространение коронавируса, и можно будет говорить об открытии границ хотя бы внутри еврозоны. Ранее с подобным заявлением выступил и французский лидер Эммануэль Макрон. Он также назвал начало осени минимальным сроком для снятия ограничений на передвижение.

По словам наблюдателей, в России складывается совершенно противоположная ситуация. В отличие от европейских, российские власти совсем не охотно идут навстречу турбизнесу. Даже наоборот. Накануне председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв и вовсе выступил с провокационным предложением: «С поддержкой выездного туризма пора заканчивать. Вывозим деньги – завозим заразу. Это неприемлемо. Поддержку после кризиса должны получить те инвесторы и туроператоры, которые ориентированы исключительно на российский рынок».


Источник