«Если они сегодня спасают бизнес, завтра бизнес спасет государство»

Станислав Костяшкин, владелец и генеральный директор агентства делового туризма Continent Express, 22 апреля стал участником марафона поддержки турбизнеса #tourbusiness_no_stress и рассказал ведущей Татьяне Дмитровой (медиахолдинг «БАНКО») о том, какой тактики придерживается, чтобы сохранить компанию.

В оценке текущих событий Станислав Костяшкин категоричен. Он, переживший за свою карьеру не один кризис, уверен: ситуация из ряда вон выходящая, поскольку задействована комбинация основных страхов человека: «Мы не понимаем края этого ужаса и не знаем, когда начнется позитив. Здесь и экономический страх, страх неизвестности, беззащитности перед тем, на что никто не может повлиять», – говорит эксперт. Свою формулу выживания он черпает из опыта восьми полярных экспедиций: «Когда ты идешь в тундре и вдруг налетает пурга. В эту минуту надо быстро совершить необходимые действия – оценить проблему, предпринять ключевые решения по выживанию, не двигаться, ничего не делать, не дергаться». На вопрос ведущей, как он оценивает маркетинговую активность туроператоров, которые, несмотря на полную остановку продаж, все же не впали в анабиоз, а продолжают выпускать акции для агентов, Станислав Костяшкин с воодушевлением отвечает: «Это очень правильно! Когда идет активный бизнес, это боевые действия. Сейчас время штабных задач». И проводит аналогию с действиями военной части в тылу: «Что делает армия на зимних квартирах? Штопает портянки и чинит материальную часть, обмундирование».

Той же тактикой руководствуются и в самом Continent Express: после того как компания провела антикризисную оптимизацию, подала сигнал SOS – написала обращение в правительство о необходимости поддержки сегмента агентств делового туризма, она продолжила формировать спрос будущего: ежедневно поддерживает контакты с клиентами, создает новые проекты, выпустила обновленный сайт. Станислав Костяшкин советует предпринимателям следовать этой же тактике. Он не рассчитывает на всестороннюю помощь государства, хотя глубоко убежден, правительство должно поступить мудро: «Если они сегодня спасают бизнес, завтра бизнес продолжит нормально функционировать и спасет государство. 23 года мы исправно отдавали свою дань, мы предполагаем, что часть национального состояния, которое находится в казне, сформирована за счет нас». И добавляет: «Что должен делать вождь? В тучные годы он собирает дань, откладывает бочонки зерна в амбар. Когда наступает голодный год, он долю из этих запасов раздает своему племени». 

О том, как Станислав Костюшкин оценивает перспективы восстановления сегмента бизнес-тревела, почему он не ожидает усиления конкуренции и на каком основании утверждает, что рынки все равно отыграют в плюс, – в интервью в эфире видеомарафона #tourbusiness_no_stress прямо сейчас. Обсуждайте новости в комментариях на YouTube-канале «Полезно познакомиться с Татьяной Дмитровой».

Опрос

А какой тактики выживания придерживаетесь вы?

Согласен со Стасом, надо остановиться, ужаться и решать «штабные задачи»

Лучше просто расслабиться и заняться собой

Мы все вынужденно остановились, но решать штабные задачи не на что, денег нет!

Лучше побыстрее бежать куда-нибудь подальше от туризма и тревела

Стас, а возьмите меня на работу, как восстановитесь! Тогда я выживу!

Все опросы


Источник