«Депозитные сертификаты» по-российски: какие недоработки?

20 апреля проект правительственного постановления, регламентирующего компенсации туристам за несостоявшиеся туры по модели, ранее утвержденной в некоторых европейских странах, прокомментировал в ходе публичного вебинара на своей странице в Фейсбуке основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов.

Напомним, документом (имеется в редакции) предполагается обязать туроператоров выпускать так называемые депозитные сертификаты на сумму своих неисполненных обязательств перед туристами. По ним в течение 12 или 18 месяцев (срок пока обсуждается) должен быть предоставлен тур взамен несостоявшегося – такой же или аналогичный. Если клиент не воспользуется этой возможностью, то не позднее 10 календарных дней по истечении действия сертификата поставщик туруслуги должен вернуть деньги. Сходная схема устанавливается и для отелей, которым пришлось отказать гостям в размещении из-за пандемии коронавируса.

Как поясняет Георгий Мохов, указанным постановлением правительство намерено привести в правовые рамки процессы, которые уже и так полным ходом идут на рынке. Туроператоры по своей инициативе переносят обязательства по несостоявшимся турам на перспективу. «Очевидно, в Минэке понимают серьезность ситуации и тот факт, что сиюминутно расплатиться с клиентами сейчас в состоянии лишь единицы», – поясняет юрист. Отмечая значимость документа, он указывает и на его «сырость», на содержащиеся в проекте изъяны. Так, сертификаты будут действовать только для неаннулированных туров. Если же договор с туристом уже расторгнут, юридический порядок урегулирования совсем иной. Кроме того, туроператору придется компенсировать путешественнику разницу в цене в случае удорожания альтернативного отдыха.

Спорны и предусмотренные проектом постановления гарантии того, что предложенный на замену тур состоится. Предполагается, что готовность оказать услуги должны подтвердить третьи лица – отели, перевозчики и т. д. Однако это – полумера, надежнее, если бы за туроператоров поручилось государство, как это оговорено в европейской модели.

В случае одобрения правовым управлением правительства постановление может быть введено в действие достаточно оперативно – решением кабмина. Согласование с Госдумой не требуется, так как по форме это поправки в Правила оказания услуг по реализации турпродукта, а не в Федеральный закон о туризме.


Источник