Демонтаж памятника Коневу в Праге: реакция туристов


Фото: David W Cerny (Reuters)

В соцсетях не утихают споры по поводу демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. На событие отреагировали в том числе и туристы. Большинство посчитало случившееся «неуважением к России и даже кощунством». Одна из туристок, отменившая поездку в Чехию этой весной, пишет, что после завершения пандемии выберет другую страну и уверена, что так поступят и другие. Ее поддерживают, предлагая перестать покупать чешские товары и даже снести в ответ памятник бравому солдату Швейку в Петербурге.

Среди отзывов встречаются и примирительные: «Не стоит так переживать из-за памятника в чужой стране, чехи вправе сами решать, где он должен стоять».

Комментаторы отмечают несвоевременность действий чешской стороны: «Время-то какое выбрали! Весь мир борется с коронавирусом, неужели нет более важных действий, чем демонтаж монумента!» Кроме того, впереди 75-я годовщина Победы – святой праздник для россиян.

Напомним, памятник был снят с пьедестала 3 апреля, теперь его планируют сделать частью экспозиции Музея памяти XX века. Однако действия пражских властей вызвали возмущение Москвы – представитель российского МИДа Мария Захарова назвала демонтаж статуи «преступлением», а Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК).

Опрос

Как вы думаете, повлияет ли на будущий турпоток в Чехию демонтаж памятника Коневу в Праге?

Да, произошедшее оставит след.

Возможно, но незначительно.

Скорее нет: к моменту, когда поездки в Чехию вновь станут возможны, накал страстей уже утихнет.

Нет, это не делает страну менее привлекательной.

Все опросы


Источник