Чтобы вывезти всех граждан, запросивших о помощи, России понадобится месяц


Российские туристы в аэропорту Сеула (Южная Корея) обратились к президенту Путину

«Ожидается, что заявку для получения помощи и эвакуации в Россию на сайте Госуслуги заполнят 35–40 тысяч человек», – сообщил 5 апреля TourDom.ru источник, близкий к оперативному штабу правительства. По его словам, оценочная цифра учитывает все категории заявителей. Это самостоятельные туристы, имеющие обратные билеты с вылетом в РФ с 16 по 31 мая, а также остальные граждане, которые по тем или иным причинам запросили помощь в возвращении на родину. 158 000 клиентов туроператоров уже вывезены из 43 стран в предыдущие две недели, сейчас за границей остается всего 109 путешественников из этой категории.

Как сообщили TourDom.ru в одной из компаний, люди размещены в отелях в Таиланде и на Мальдивах и готовятся к возвращению рейсами «Аэрофлота».

Что касается самостоятельных туристов, то на период ожидания они могут рассчитывать на социальную выплату от правительства в размере 2400 рублей в сутки после заполнения анкеты на Госуслугах и проверки данных.

Новый график вывозных рейсов штаб опубликует в понедельник, 6 апреля. По данным источника TourDom.ru, установленные квоты на возвращение граждан сохранятся: в день аэропорты России смогут принять не более 1000–1500 пассажиров. Таким образом, чтобы вернуть домой всех, понадобится около месяца.

Напомним, в субботу заместитель председателя правительства Татьяна Голикова подвела итоги первого этапа вывоза граждан. Из более 26 000 человек, с 23 марта подавших заявки на эвакуацию через структуры МИД, не удалось идентифицировать почти половину – 13 660. В связи с этим правительство приостановило вывоз и продолжит помогать только тем, кто заполнит анкету на Госуслугах.

Путаница с цифрами и внезапная пауза вызвали негативную реакцию: в соцсетях появились реплики, авторы которых обвиняют правительство в неспособности помочь гражданам. Эксперты, опрошенные TourDom.ru, называют критику несправедливой. Безусловно, заявительный порядок эвакуации на первом этапе привел к ошибкам в подсчетах, из-за чего самолеты вылетали в Россию с неполной загрузкой. Тем не менее надо учитывать, что речь идет о возвращении сотен тысяч людей: вывезти всех быстро и при этом соблюсти условия карантина – сложнейшая задача. «На мой взгляд, она выполняется на четыре с плюсом», – оценил работу правительственного штаба топ-менеджер одной из туроператорских компаний.


Источник