«Через год будем с ужасом думать, куда отправить детей на отдых и кто ими будет заниматься»

Ассоциации детских лагерей в связи с ситуаций, сложившейся из-за пандемии коронавируса, просят помощи у государства. Уже направлены десятки писем от имени известных общественных организаций, подписанные профессионалами этой сферы, в адрес министерств с конкретными предложениями о мерах поддержки отрасли. Организаторам отдыха детей необходимы компенсации потерь, которые понесли региональные лагеря из-за срыва летнего сезона, беспроцентное кредитование на длительный срок от трех лет с годичным мораторием на начало выплат и т. д.
Как отмечают эксперты, опрошенные порталом TourDom.ru, уже сейчас понятно, что полноценные смены в детских лагерях не состоятся. Запрет на их деятельность до 1 июня привел к тому, что период пиковых продаж март-апрель уже сорван, годового бюджета нет, при этом они вынуждены продолжать вести хозяйственную деятельность, оплачивать коммунальные услуги, аренду земли, охрану объектов и т. д.
«В такой ситуации мы рискуем через год столкнуться с потерей огромного количества детских лагерей. Этот сегмент и так был сильно сужен из-за кризисов, ужесточения правовых норм после трагедии в карельском парк-отеле “Сямозеро”, создания реестров и т. д. Только-только вошли в нормальное русло, отладили работу, как новый вызов – пандемия коронавируса. Через год будем с ужасом думать, куда отправить детей на отдых и кто ими будет заниматься», – делится своими переживаниями председатель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.
Эксперт уверена, в большей степени пострадают негосударственные лагеря, потому что они по большей части занимаются социальным предпринимательством, а их чистая прибыль стремится к нулю. Выживают такие объекты за счет средств следующего сезона.
По официальной информации, более 700 стационарных имущественных комплексов детских лагерей по всей России находятся в собственности или аренде субъектов малого предпринимательства (СМП) или автономных некоммерческих организаций (АНО). «Остановка их деятельности приведет к банкротству объектов детского отдыха, которые бережно восстанавливались и поддерживались последние 30 лет, – солидарен с коллегой Тарас Кононец, основатель детского лагеря «Робин Гуд». – Если не будут приняты срочные меры господдержки, то вся наша отрасль, независимо от региона и форм собственности, вернется в конец 90-х годов, где царствовали банкротство и разруха».


Источник