Будущее санаториев: смены, как в пионерлагере, и социальное дистанцирование

25 апреля редакция TourDom.ru ознакомилась с рекомендациями Роспотребнадзора по подготовке к сезону в условиях сохранения рисков по коронавирусу. Оказалось, что многие учреждения не знали о документе, хотя он датирован 21 апреля и уже направлен в регионы.

Между тем предписания включают меры, которые могут отпугнуть часть клиентов от отдыха в санаториях и создать серьезные сложности для администраций объектов.

В списке Роспотребнадзора, в частности, указывается: отдыхающие должны оформлять путевки на смены продолжительностью не менее 14 дней. Гости перед заселением обязаны предоставить справку из поликлиники об эпидокружении.

Заполнять номера санаториям рекомендуют по принципу один человек в номере, исключение – члены семьи. Гостям необходимо пользоваться масками и санитайзерами. Но главное: при появлении заболевшего санаторий на две недели переводится в режим обсерватора. Спрашивается, много ли найдется желающих отдыхать, зная, что в любой момент можно оказаться запертым на карантин?

Есть и другие сложновыполнимые требования. Все сотрудники должны быть оформлены в штат, аутсорсинг и совместительство не допускаются.

Персоналу придется обеспечить санитарную обработку территории и номеров дважды в день, а после завершения каждой смены проводить генеральную дезинфекцию, в том числе систем вентиляции. Стены, потолки, полы должны быть гладкими и влагоустойчивыми. Поэтому рекомендуется исключить обои, ковровые покрытия и потолки типа «армстронг» в номерах.

Зато предписания в отношении пляжей и обеденных зон выглядят вполне логичными: необходимо провести расстановку шезлонгов, кулеров, кабинок на пляже с учетом социального дистанцирования. Наконец-то на пляжах и санаторных территориях Сочи, Анапы, Геленджика и других черноморских курортов не будет столпотворения. Напомним, схожие меры планируются и в Италии. Обеденные залы гостиницам необходимо оборудовать бактерицидными облучателями, расстояние между столами в местах общепита – не менее 2 м.

Опрос

А вы поедете в санаторий, который будет соответствовать предписаниям Роспотребнадзора?

Конечно, это обеспечит мне безопасность

Придется, нет другого выхода, мне необходимо проходить курс оздоровления

Не знаю, некоторые меры мне кажутся излишними и точно несовместимыми с отдыхом

Ни за что, это бред какой-то

Все опросы


Источник