Австрия и Чехия смягчают режим карантина

Австрия готовится постепенно смягчить введенные ранее ограничения. Предположительно произойдет это уже с середины апреля. Магазины перейдут на прежний режим работы – с 14 апреля свои двери для покупателей откроют небольшие из них, а с 1 мая – все остальные. 

С середины мая для посетителей станут доступны также рестораны и отели. Канцлер страны Себастьян Курц объясняет постепенный отказ от ограничений тем, что они были введены в Австрии раньше, чем в некоторых других странах.

Чешское правительство также ослабит ряд мер, которые душили местную экономику, так как рост новых коронавирусных инфекций в стране в последние дни стабилизировался. Об этом чиновники заявили в понедельник, 6 апреля. С четверга правительство разрешит открытие магазинов, торгующих товарами для хобби и строительными материалами, а также ослабит правила в отношении занятий спортом на открытом воздухе. Другие магазины могут быть открыты после пасхальных выходных.

Впрочем, в большинстве стран по-прежнему сохраняется режим строгой самоизоляции. Так, с 7 апреля в семи префектурах Японии, включая Токио, будет на месяц введен режим ЧС. Об этом накануне сообщили местные СМИ с отсылкой на слова премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Новый режим предполагает закрытие ресторанов и большинства увеселительных заведений. Но магазины, банки и больницы останутся открытыми.

Во Франции самоизоляция продлится еще до 15 апреля, пишут местные издания. Во время пасхальных каникул будет усилен контроль. Затем страна постепенно начнет отменять меры по сдерживанию распространения вируса. «Недавно даже нам разрешили выходить на часовые пробежки в своем районе», – делятся довольные парижане в соцсетях.


Источник