Авиаперевозку за границу восстановят с гуманитарных рейсов

В медийном пространстве появляются всё новые сигналы, которые подтверждают: для большинства граждан России возможность авиапутешествий за границу закрыта на ближайшие месяцы. Журналисты «Газета.ру» посмотрели часовое интервью, которое 29 апреля дал RTVI Дмитрий Песков, и обратили внимание, что пресс-секретарь президента не стал прогнозировать сроки возобновления международных рейсов, так как «четкого понимания нет ни у кого».

Напомним, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала россиянам не планировать зарубежные поездки в этом году.

В системе бронирования «Аэрофлота» сейчас продаются билеты за границу, начиная с 1 августа (в том числе в курортные города вроде Антальи. – Ред.). Но специалисты напоминают – чтобы рейсы состоялись, должен быть отменен или скорректирован запрет со стороны правительства, действующий с 27 марта.

29 апреля премьер Михаил Мишустин уже внес в него первые поправки: воспользоваться однократным правом выезда вновь могут граждане России с иностранными паспортами или обладатели вида на жительство. Правда, покинуть страну можно только через наземные пункты пропуска. Следующим шагом по логике станет восстановление авиарейсов. Специалисты считают, что послабления будут вводиться так же, как и ограничения,– поэтапно. «Сначала появятся рейсы в столицы ряда стран. Это нужно, чтобы восстановить гуманитарные контакты, дать возможность воссоединиться семьям и т. д. В полном объеме международная перевозка восстановится к весне следующего года», – считает один из экспертов, с которым консультировался TourDom.ru. Он также не исключил, что с отдельными странами туристическая перевозка может быть восстановлена уже в этом году.

Наблюдатели также обращают внимание на еще одну фразу из интервью Дмитрия Пескова, в которой он оценил возможность второй волны коронавируса: «Риск очень большой – возобновления, второй волны, можно это как угодно называть. В первую очередь это риск для здоровья людей, для экономики». Поэтому снимать ограничения, введенные в России из-за пандемии, нужно осторожно и поэтапно.


Источник