Александр Осауленко: «Главное – успеть»

Утром 13 апреля директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко провел полуторачасовой вебинар с туроператорами для того, чтобы разъяснить применение антикризисной меры правительства, разрешающей использовать средства из фондов персональной ответственности (ФПО). Согласно закону, определиться с решением компании должны до 15 апреля, и те, кто не успеет подтвердить свой статус в ассоциации, могут вылететь из реестра.

По данным ассоциации, пять туроператоров подали заявления на использование своих накоплений на счетах ассоциации. «Это четыре компании из Москвы и одна – из Санкт-Петербурга. Размеры их фондов – от 400 тыс. рублей до 1,2 млн», – уточнил Александр Осауленко для TourDom.ru. Он также отметил, что среди них нет известных федеральных брендов.

Основные вопросы, которые задавали участники вебинара (всего на нем было аккредитовано около 160 человек), касались технологии оформления отсрочки платежей в фонды. Что подтверждает наметившийся тренд – рынок выбирает модель, при которой компании не смогут получить доступ к своим накоплениями, но перенесут уплату взносов на апрель 2021 года.

«Многие переспрашивали меня и были удивлены тем, что порядок оформления переноса по выплатам в ФПО позволяет сделать все из дома – настолько упрощена вся схема. Сейчас важно предоставить в «Турпомощь» сведения за 2019 год и за первый квартал 2020-го. Если реализации за первый квартал не было, надо указать в отчетности ноль. Если данные неточные, потому что не сдан баланс, их можно будет скорректировать позже», – рассказал Александр Осауленко.

Напомним, в пятницу Библио-Глобус, ANEX Tour и «Пегас» уже заявили: они не станут «распечатывать» фонды, их устраивает возможность перенести выплаты на следующий год. 


Источник