500 россиян с Пхукета и Кипра сегодня вернут домой

Правительство РФ продолжает вывоз граждан из-за рубежа. Сегодня, 10 апреля, по графику уже вылетели два рейса «Аэрофлота» – из Ларнаки и с Пхукета в Москву через Санкт-Петербург. Этими самолетами вернутся домой 500 человек.

Между тем среди оставшихся за границей зреет недовольство – людям непонятно, почему сегодня вывезли исключительно жителей Москвы и Петербурга. В Таиланде ждут своей очереди на эвакуацию жители других городов России, некоторые оказались в бедственном положении. Так, семья из Новосибирска поделилась в соцсетях, что им просто негде жить: «Местные из страха заражения даже на порог нас не пускают». Кроме того, не все туристы могут добраться до аэропорта вылета: «Мы на Ко Тао, наш остров закрыт на въезд и выезд». К сожалению, по данным собеседника TourDom.ru, велика вероятность, что этим людям не будет предоставлена вторая возможность вернуться в Россию, по крайней мере в ближайшее время – если свой вывозной рейс они пропустили.

Туристам из регионов не остается ничего, кроме как набраться терпения. Из-за установленной квоты на возвращение граждан (не более 1000–1500 пассажиров на все аэропорты России) возвращать их придется еще как минимум месяц. К тому же, как накануне заявил премьер Мишустин, правительство приняло решение возвращать людей сразу туда, где они проживают (принцип «один рейс – одно место проживания»), – так будет легче организовать все условия для соблюдения режима самоизоляции прибывающих в Россию.

Отметим, что график вывозных рейсов сформирован пока до 13 апреля, и следующие на очереди – туристы из Антальи и Бангкока (11 апреля), Токио и Гоа (12 апреля), а также Подгорицы и Мадрида (13 апреля), возвращающиеся в Москву. Росавиацией сформирован предварительный график вывозных рейсов – до 16 апреля. «Программа полетов может быть расширена, учитывая поступающие заявки от россиян на портал Госуслуг, – говорится на сайте ведомства. – Проект графика включает рейсы как в Москву, так и в регионы. В плане – вывозные рейсы из Дели, Бангкока, Нью-Йорка, Рима, Стамбула и Амстердама».


Источник