Застрявших на Филиппинах россиян обещают вывезти спецрейсом

Посол России на Филиппинах Игорь Ховаев выступил с разъяснением по поводу невозможности вывоза российских туристов из страны. Соответствующее обращение было размещено в среду, 18 марта, на официальной странице ведомства в Facebook.

По его словам, дипломаты круглосуточно работают над тем, чтобы принять всех российских граждан и организовать их своевременную эвакуацию. «Ни одно посольство ни в одной стране мира не располагает собственными самолетами. Я направил предложение в правительство РФ с просьбой направить на Филиппины спецрейс для того, чтобы вывезти всех наших соотечественников на родину. Прорабатывается маршрут, включая аэропорт города Сибул и аэропорт города Калибо. Это подходящие международные хабы для вывоза наших соотечественников, которые сейчас находятся на курортном острове Боракай», — заявил Игорь Ховаев. Он также добавил, что в результате переговоров с местными губернаторами удалось договориться о бесплатном трансфере для россиян.

При этом ранее посольство также в соцсетях заявило о полном самоустранении местных чиновников от решения возникших проблем: «В стране творится полная сумятица и неразбериха. Филиппинские власти обещают содействовать нашим гражданам и не выполняют обещанное. Все заявленные местными властями спецрейсы отменяются без объяснения причин, не уведомляя Посольство. Дозвониться, достучаться до властей — нереально».

По последней информации, сейчас  в аэропорту на филиппинском острове Себу находятся более 100 туристов из РФ. Еще несколько десятков ожидают вывоза с Боракая. Сможет ли спецборт принять сразу всех россиян за один заход — вопрос открытый.


Источник