Законопроект о выделении средств фонда «Турпомощи» могут принять в ускоренном режиме

Туроператоры могут получить право выплачивать компенсации по турам, сорвавшимся по причине введения карантинов по коронавирусу COVID-19 по всему миру, из фондов персональной ответственности «Турпомощи». Такой законопроект подготовило Министерство экономического развития.

«В случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания, а также возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, Правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате уплаченной туристом и (или) иным заказчиком за туристский продукт денежной суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора»,— говорится в документе. В пояснительной записке отмечается, что для выплат по каждому такому случаю будет приниматься отдельное решение правительства.

Оценивая перспективы введения законопроекта, учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, считает, что его могут принять в ускоренном режиме: «Порядок и условия возврата туристу и (или) иному заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются Правительством Российской Федерации. Законопроект могут рассмотреть и принять быстро, но нужен еще подзаконный документ, который определит порядок выплат, каким образом будут приниматься заявления, определяться суммы и прочее».

Позитивные прогнозы ранее сделал новый президент Российского союза туриндустрии
(РСТ) Андрей Игнатьев. По его мнению, абсолютно реально провести поправку в Федеральный закон, которая позволила бы туроператорам использовать для покрытия убытков 30 % средств, накопленных ими в другом фонде «Турпомощи» – персональной ответственности (ФПО). Это предложение содержится в письме, отправленном РСТ в администрацию президента России.

На сегодняшний день в Едином федеральном реестре туроператоров состоят 535 компаний, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. Совокупный объем средств, перечисленных туроператорами в ФПО «Турпомощи», составляет 2 млрд рублей.


Источник