Выяснилось, как МЧС и Минобороны помогут эвакуировать россиян из-за границы

Эксперт, близкий к властным структурам, пояснил порталу TourDom.ru, в каких случаях к эвакуации наших граждан, еще остающихся за границей, будут привлекаться ресурсы Минобороны, МЧС, а также летного отряда Управделами президента. Возможность задействовать эти силы предусмотрена решением Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса в РФ.

По словам специалиста, самолеты Военно-космических сил Минобороны, а также МЧС и президентского авиаотряда могут быть использованы для вывоза россиян из наиболее проблемных точек и в самых критических ситуациях. Например, из стран, где закрыты границы и воздушное пространство, введен комендантский час, затруднены трансферы в аэропорты, и при этом велика угроза жизни и здоровью находящимся там людям. В этом случае, по межправительственным соглашениям, открываются гуманитарные коридоры для эвакуации из зоны бедствия.

Кстати, пять самолетов ВКС России уже вывозили наших соотечественников из китайской провинции Хубэй – в феврале, когда из-за вспышки коронавируса оставаться там стало крайне опасно.

Эксперт
также напоминает – формирование Министерством иностранных дел списка сограждан,
нуждающихся в возвращении из-за границы на родину, завершится завтра, 26 марта, в
14:00. До этого часа нужно заявить о себе – передать свои данные в российское
диппредставительство в стране пребывания. Не исключена ситуация, когда тем, кто
об этом своевременно не позаботится, действительно останется надеяться лишь на
эвакуацию бортами МЧС или Минобороны.  


Источник