Введение налога на проживание в отелях Турции отложено до ноября

В среду 18 марта – через день после того, как в Турции была зарегистрирована первая смерть от коронавируса, а число заразившихся достигло 98, президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о выделении 100 млрд лир (15,4 млрд долларов) для поддержки экономики в условиях пандемии.

Среди принимаемых турецким правительством мер, как сообщает издание Turizm Guncel, важным для туристической отрасли страны стало решение отложить введение налога на проживание в отелях до ноября этого года. Кроме того, гостиницы получат шестимесячную отсрочку для уплаты существующих сборов за апрель, май и июнь.

В сфере внутренних авиаперевозок государство снизит ставку НДС с 18 до 1 процента на следующие три месяца. Кроме того, финансовая помощь будет оказана национальному авиаперевозчику Turkish Airlines.

Выступая после экстренного совещания с кабинетом министров и представителями бизнеса, президент Турции заявил, что снижение цен на нефть и развитие событий на финансовых рынках наряду с принимаемыми властями мерами по стимулированию экономики помогут стране оказать должное «сопротивление» коронавирусу.

Отметим, вопрос о введении налога за проживание обсуждается уже более года. Представители туротрасли, как в Турции, так и в России, высказывали опасения, что дополнительный сбор может сказаться на конкурентоспособности турецких средств размещения, так как гостиницы постараются компенсировать убытки снижением затрат на сервис.


Источник