В России предложили возвращать пассажирам деньги за авиабилеты при ЧС

Во вторник, 23 марта, Общероссийское объединение пассажиров направило в Государственную Думу РФ и министерство транспорта предложение по рассмотрению инициативы о возврате клиентам авиакомпаний полной стоимости билетов, когда в стране прилета объявлено о чрезвычайной ситуации.

«Внесение изменений в ст. 108 Воздушного кодекса позволит защитить права пассажира на безопасный отдых и расширит возможности для возврата средств для граждан, которые опасаются за свою жизнь», – цитируют документ «Известия».

Глава объединения Илья Зотов пояснил, что причиной создания данной инициативы стали многочисленные обращения к общественникам россиян, которые не могут вернуть деньги за авиабилеты в страны, куда те или иные государственные ведомства рекомендовали отложить поездку из-за пандемии коронавируса. По его словам, жалобы на сложившуюся ситуацию поступили от нескольких десятков тысяч пассажиров авиакомпаний.

Как рассказал порталу TourDom исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, сейчас во многие страны нет официального запрета на полеты, но есть рекомендации чиновников отказаться от поездок в них. То есть люди должны либо рисковать своим здоровьем и жизнью, либо терять деньги. Многие авиакомпании по направлениям, где действует ЧС, выставляют в основном невозвратные тарифы, чтобы минимизировать расходы. Таким образом, в отрасли отсутствует механизм защиты потребителей в сложившихся условиях. Соответственно, государству необходимо решить, как компенсировать перевозчикам убытки из бюджета, тогда в плюсе останутся и клиенты, и сами авиакомпании. В противном случае можно ожидать роста цен на авиабилеты.

Ранее редакция сообщала, что большинство зарубежных перевозчиков прекратило возврат средств за авиабилеты на рейсы, которые не состоятся по причине ограничений на полеты, вводимых разными странами из-за коронавируса. Соответствующие сообщения массово поступают билетным агентам.


Источник