В Беларуси подтвердили: карантина не будет

27 марта Министерство здравоохранения Беларуси провело брифинг по теме коронавируса. На вопросы журналистов ответили два заместителя министра – Елена Богдан и Наталья Жукова. Главный смысл слов представителей Минздрава: ситуация контролируемая, но все зависит от нас самих. Богдан и Жукова призвали граждан к сознательности и напомнили о необходимости соблюдать самоизоляцию после возвращения из-за рубежа.

Еще несколько фактов с брифинга:

– ни одного пациента с коронавирусом, которому требовалась бы искусственная вентиляция легких, в стране нет;
– на благотворительный счет Минздрава за несколько дней переведено более 550 тысяч белорусских рублей, распределять средства будет специальная комиссия в онлайн-режиме;
– кальянным и некоторым заведениям общепита надо закрыться – не те времена; – в Беларуси нет заболеваемости коронавирусом, как в Европе, благодаря сохранению и работе эпидемиологической службы; – паниковать не нужно, но соблюдать все меры предосторожности и советы врачей – обязательно.

«Вот когда закончится коронавирус этот – и не вирус, а психоз, – я вам много чего интересного расскажу. Очень много», – пообещал на днях Александр Лукашенко.

Проблемой при этом, по словам Лукашенко, в стране занимаются – просто «без шума и пыли». Ну а празднование Дня Победы из-за ситуации отменять никто не будет. Как и вводить карантин. Об этом сообщило издательство sputnik.by.

В Беларуси заканчивается второй тур местного футбольного чемпионата и хоккейный турнир на приз президента, трибуны на играх достаточно полны.

Напомним, что мэр Бергамо Джорджио Гори рассказал, что матч 19 февраля Лиги чемпионов между «Аталантой» и «Валенсией» вызвал массовое распространение коронавируса в Италии и Испании.

«Матч стал биологической бомбой. В то время мы еще не знали, что происходит. Первый пациент в Италии появился 23 февраля. Если вирус уже передавался, то 40 тысяч фанатов, находившихся на «Сан-Сиро», были заражены. Но никто не знал, что вирус уже распространялся», — сказал Гори.

Тем временем в Беларуси начинается «Неделя леса» – ежегодная акция по обновлению лесного фонда. В прошлом году в ней приняли участие более 52 тысяч специалистов и волонтеров, ожидаемый масштаб мероприятия и сейчас не меньше. Также на плановые учения отправятся три тысячи военнослужащих, каникулы у школьников начнутся тоже по плану – с 30 марта. Дистанционное обучение в вузах происходит на усмотрение ректоров, но министерство образования не советует распускать студентов по городам и весям.

Границы страны по прежнему открыты. Советы Лукашенко беречься от коронавируса «чаркой, баней и работой на тракторе» стали мемами, при этом белорусский президент демонстрирует всем личное бесстрашие. Практически ежедневно он проводит совещания по разным проблемам хозяйственной деятельности, посещает предприятия и регионы – ни сам Лукашенко, ни сопровождающие его лица при этом не используют никаких защитных средств.

На момент написания статьи по официальным данным в Республике Беларусь выявлены 94 зараженных коронавирусом.


Источник