Утвержден план первоочередных мер поддержки туриндустрии

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Документ опубликован на сайте правительства вечером 20 марта и закрепляет ранее анонсированные меры по поддержке отраслей, оказавшихся в зоне риска, включая и туризм.

Это уже упоминавшееся освобождение туроператоров от выплат в фонды «Турпомощи», компенсации убытков, связанные с невозвратными тарифами авиакомпаний, отсрочка налоговых платежей, а также страховых взносов работников для микропредприятий, упрощение доступа к кредитным ресурсам и т. д.

Несмотря на длинный список мер и солидный объем финансирования (в этом же документе сообщается о создании финансового резерва в 300 млрд рублей. – Ред.), эксперты называют поддержку недостаточной. Еще на этапе обсуждения предложений руководители туроператоров, например, заявляли о необходимости полноценных налоговых каникул, так как простая отсрочка выплат вряд ли что-то изменит. «Правительство обозначило свои приоритеты. Но я не исключаю, что в ближайшие дни мы узнаем о дополнительных мерах поддержки», – считает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. 

Такого же мнения придерживается  руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов: «Полагаю, будет вторая серия по мере поступления предложений от бизнеса и отраслевых общественных организаций». По его словам, документы собирает правительственный штаб.

Кроме того, надо учитывать, что Минэкономразвития уже разработал проект закона, разрешающий туроператорам задействовать фонды персональной ответственности (ФПО) ассоциации «Турпомощь» для компенсаций за несостоявшиеся туры. Источник, близкий к правительственным кругам, высказал мнение, что государство, скорее, поддержит компании из бюджета, а ФПО послужат ориентиром – помощь будет рассчитываться пропорционально накопленным средствам. Не исключено, что решения будут опубликованы уже на следующей неделе.

«Если этого не произойдет, в следующем месяце мы окажемся в иной, более плачевной реальности. Нужны срочные решения на уровне премьер-министра, причем меры поддержки должны охватывать всех участников туриндустрии, не только туроператоров и турагентов, но и гостиницы с их ресторанами и кафе», – добавил Алексей Кожевников.


Источник