Тысячам гражданам России может понадобиться эвакуация из ОАЭ

«Согласно распоряжению Национального управления по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ОАЭ (NCEMA) и Главного управления гражданской авиации ОАЭ (GCAA), flydubai приостановит выполнение полетов с 23:59 во вторник, 24 марта 2020 года, до 23:59 вторника, 07 апреля 2020 года. Полеты будут приостановлены на две недели в рамках мер предосторожности для защиты от COVID-19», – такое объявление появилось на сайте авиакомпании flydubai 24 марта.

Пассажирам предлагается возврат денег или перенос вылета на даты после 7 апреля.

По сообщению российских туроператоров, информация об этом поступила к ним от flydubai около 17:00 вторника по e-mail. В рассылке перевозчик уведомляет, что 25 марта не состоятся рейсы из Дубая в Москву (FZ 917), Самару (FZ 903), Краснодар (FZ 983) и Казань (FZ 933). Пассажирам предлагается получить возврат денег или перебронировать билеты на другие даты.

Это сообщение вызвало недоумение у экспертов, ведь еще вчера, 23 марта, перевозчик сообщал, что вывозные рейсы состоятся.

«На самолетах flydubai 25 марта должны были вернуться в Россию более 1000 человек. Им предложено лететь ближайшими рейсами, которые у арабских перевозчиков возобновятся только с 7 апреля. Вылеты а/к «Победа» в Дубай отменены. Борта «Аэрофлота» на вывоз туристов заполнены на неделю вперед. Большинство отелей в Дубае закрываются. Назревает международный скандал. Туристы начинают атаковать МИД РФ по дежурным линиям», – сообщил представитель одной из туроператорских компаний.

Другой источник подтвердил, что все рейсы отменила еще одна авиакомпания, Etihad, а также Emirates (этот перевозчик, по данным экспертов, успел отправить домой всех российских пассажиров до вступления в силу запрета. – Ред.).

«Авиакомпании ссылаются на решение правительства ОАЭ, называют ситуацию форс-мажорной, в связи с чем они не могут выполнить обязательства по организации рейсов», – сообщил представитель еще одной компании. Он выразил надежду, что правительство ОАЭ все же изменит свое решение по прекращению рейсов и даст возможность россиянам покинуть страну.

«Мы, конечно, туристов не бросим, всех разместим, но народ попал. В Эмиратах с сегодняшнего дня вводится комендантский час, можно выходить только в магазин», – добавил эксперт.

По информации источников TourDom.ru, МИД России уже в курсе сложившейся ситуации. В ОАЭ сейчас находится около 5000 граждан России, решается вопрос с их эвакуацией. «Дипломаты в шоке от действий властей ОАЭ», – добавляют эксперты.


Источник