Туроператоры об инициативе АТОР: мы не допускаем мысли о приостановке деятельности

Источники портала TourDom.ru в туроператорском сообществе прокомментировали предложение Ассоциации туроператоров России (АТОР) дать возможность туроператорам временно приостанавливать деятельность без исключения из Единого федерального реестра Ростуризма. Что, по мнению авторов идеи, сохранит компаниям возможность вернуться к работе после нормализации ситуации с коронавирусом. Такое предложение дирекция организации включила в список мер по поддержке турбизнеса в условиях распространения коронавируса, направленный в Минэкономразвития.

Эксперты из отрасли уверены: даже если предположить, что в отраслевой закон будут внесены соответствующие поправки, эта инициатива ничем не поможет участникам рынка. Дело в том, что деятельность многих компаний, как правило, разделена между несколькими юрлицами, которые присутствуют в реестре. Чисто теоретически туроператоры и так имеют возможность для маневра. «Можно сколько угодно останавливать или возобновлять деятельность, заходить в реестр и выходить из него», – сообщил руководитель одной из крупнейших туроператорских компаний. Но в текущей стрессовой ситуации, если компания действительно примет решение о временной приостановке деятельности, шансов вернуться на рынок у нее практически не останется: «Туристы знают бренды, а не юридические лица туроператоров».

«Нам эта мера абсолютно не нужна. Мы работаем и даже мысли не допускаем о временной приостановке», – сообщил руководитель еще одной компании.

Еще более жесткие оценки идее АТОР дают в закрытом сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум». Участники обсуждения видят в ней репутационные риски для участников ассоциации, которых считают лоббистами инициативы, заинтересованными «выбить для себя» возможность временно приостановить деятельность.


Источник