Туроператоры массово отменяют программы за границу

Еще несколько крупных туроператоров в пятницу 20 марта объявили о приостановке вывозных программ в связи с последними рекомендациями Ростуризма.

Компания Pegas Touristik на своем сайте заявила об аннуляции туров по всем зарубежным направлениям в период с 23 марта по 20 апреля 2020 года включительно. Клиентам предлагается перенести даты путешествий и использовать уже внесенную оплату за туры для приобретения любого турпродукта компании до 31 декабря 2021 года.

«Денежные средства, внесенные ранее турагентами, депонируются и могут быть использованы для оплаты любого другого тура для тех же туристов в любой удобный для них срок. Так как речь идет именно о депонировании, никакие фактически понесенные расходы при аннуляции не выставляются. Более того, средства будут перезачтены по курсу на день оплаты. Это позволяет агенту сохранить комиссию, и, я думаю,  окажется выгодно для туристов в условиях значительно подросшего курса», – отметила генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная.

Аналогичное решение принял туроператор «Интурист»: компания аннулирует все заявки с датой отправки туристов с 20 марта по 25 апреля 2020 года. Денежные средства (за вычетом ФПР, если туры были забронированы на регулярных рейсах, визы, страховки), можно перенести на другую заявку на тех же туристов по курсу на день оплаты или оставить в качестве депозита на той же заявке. Как альтернатива – можно перебронировать тур на более поздние даты по курсу на день оплаты.

В туроператоре Space Travel сообщили о прекращении вывозных программ с 20 марта по 20 апреля. При этом срок может быть впоследствии пересмотрен. По словам генерального директора компании Артура Мурадяна, риск выехать за границу и остаться там с проблемами очень высок. Туроператор предлагает партнерам переносить сроки заявок, а не аннулировать их.

«Почти все направления уже закрыты. Да и летят куда-то сейчас, может быть, единицы. 99,9% участников рынка приостановили отправку туристов за рубеж», – подытожил коммерческий директор ICS Travel Group Дмитрий Филатовский.

Сейчас компания предлагает туристам перенести поездки на более поздние даты – с учетом того, что, скорее всего, ситуация разрешится ближе к июлю-августу. Филатовский отметил, что  главный вопрос для всего туристического рынка – выстроить эффективное взаимодействие в цепочке «оператор – агент – турист», которое будет учитывать интересы и возможности всех сторон.

Напомним, ранее 20 марта о приостановке отправки туристов за границу сообщили ANEX Tour и TUI Россия.


Источник