Туризм в России пока выдерживает испытание коронавирусом

Единственное туристическое направление, по которому на сегодняшний день не наблюдается спада, это внутренний туризм, – заявила накануне на полях «Интурмаркета» глава Ростуризма Зарина Догузова. Она отметила, что в прошедшие «длинные» выходные курорты Краснодарского края, Крыма и Калининграда были забронированы на 100%.

В турбизнесе рост бронирований туров по России за последние две недели оценивают в 10–20 % по сравнению с прошлым годом. Этому способствует как «закрытие» ряда важнейших туристических направлений в связи с распространением нового коронавируса, так и недавний обвал курса рубля.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин ожидает, что по итогам последних двух недель рост продаж туров по России может составить уже 30%. Главный объем спроса приходится на основные курорты юга России, причем особенно выраженную динамику показывает Крым – вероятно, за счет возможности путешествовать туда на машине или на поезде. 

Мария Бакерина, исполнительный директор сети туристических агентств «География» уверена, что востребованность внутренних направлений будет расти и дальше. В том числе — за счет  увеличения численности «невыездных» граждан, ведь помимо традиционных служащих силовых структур, МЧС, пересечения  из России для своих сотрудников ограничили десятки крупнейших госкоропораций и частных компаний. 

«Сейчас интерес активизировался по основным летним направлениям – это Сочи, Крым, Абхазия, курорты Краснодарского края. Если же мы смотрим на экскурсионные туры – то популярны Золотое кольцо, Санкт-Петербург, Казань, Карелия. В России много интересных направлений», – говорит она.

Руководитель управляющей компании Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» Олег Мельник  сомневается в правильности проводить прямые параллели между спросом на выездной и внутренний туризм. По его мнению, люди, которые планировали поездки за рубеж, – это принципиально другая категория туристов и они скорее предпочтут подождать несколько месяцев, чем забронируют путешествие по России. Однако если ситуация с коронавирусом продолжит развиваться в геометрической прогрессии, как в последние дни, то спрос на Россию, конечно, будет расти, признает Мельник. 

Эксперты сходятся во мнении, что общая нервозность, конечно, влияет на готовность туристов бронировать туры, в том числе по России. Но в случае с внутренним туризмом — цена риска намного ниже и информационный фон благоприятнее. «Пока на отечественных курортах не выявлена инфекция, они не будут откладывать бронирование путевок», – заключает Сергей Ромашкин.


Источник