Туристов, вернувшихся из Таиланда, поместили в карантинные пункты

В редакцию TourDom.ru обратился представитель сахалинского турагентства с просьбой о помощи. По его словам, местные власти изолировали туристов, прилетевших в Южно-Сахалинск чартерными рейсами из Таиланда, Японии и Южной Кореи, в «обсервационных пунктах».

Источник привел примеры. Сахалинцев, вернувшихся из Паттайи 26 марта, сразу из аэропорта отвезли в детский лагерь «Юбилейный». У людей взяли анализы и пообещали, что они будут готовы к утру. Как пишут местные СМИ, условия в летнем лагере оставляют желать лучшего. «Семьи вместе не селили, а разделяли по половому признаку. Людям пришлось договариваться и меняться номерами».

Прилетевших 27 марта из Пхукета после замера температуры и взятия анализов разместили в санатории «Синегорские минеральные воды». Здесь условия оказались более комфортными. Пассажиров рейса HZ-4543, прибывших из Токио, поместили в карантин в палаты кожно-венерологического диспансера областной больницы.

«Туристы 3 дня сидят взаперти в больнице, детском лагере и санатории, – возмущается турагент. – Холодно, кормят неважно, интернета нет. Нельзя никуда выйти! Среди них есть семьи с детьми. В летнем лагере маленькие дети мерзнут, в палате всего 19 градусов! Да и какая это изоляция, если душ и туалет, а также кулер – общие на весь этаж!»

Почему нельзя было разрешить людям находиться в самоизоляции дома – недоумевает представитель турагентства. Она сообщила, что прилетевших на Сахалин из других стран транзитом через Москву и другие города в «обсервацию» не помещают.

«Действия властей по помещению граждан на карантин правомерны, – поясняет юрист Александр Байбородин. – Согласно статье 33 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в случае, если лица с подозрением на инфекционные заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями представляют опасность для окружающих, они подлежат обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ».

Добавим, что в настоящее время с туристами провели разъяснительные беседы, на встречу с ними приезжали министр здравоохранения Сахалинской области, а также зампред правительства. Семьи с детьми переселили в более комфортные условия – в санаторий. Сейчас туристы ждут результатов повторного теста на коронавирус, которые будут готовы 31 марта.


Источник