Турбизнес Забайкалья обратился за помощью к государству

Забайкальское отделение «Опоры России», как стало известно редакции TourDom.ru, 2 марта направило письмо в адрес руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, в котором просит разобраться в сложной ситуации, возникшей на фоне эпидемии коронавируса и, как следствие, – закрытия границ с Китаем. В Забайкальском крае как в приграничном регионе туристические компании имеют в основном узкую специализацию – принимают китайских граждан и отправляют российских туристов в КНР. Опросы показали, что продажи на местном туристическом рынке по сравнению с прошлым годом снизились вдвое. По прогнозам авторов обращения, турбизнес будет находиться в заложниках ситуации еще несколько месяцев, что может привести к банкротству большинства компаний и массовым увольнениям работников.

Региональное отделение «Опоры России» предложило несколько путей решения возникшей проблемы. Среди них: проработать систему возмещения убытков туристических компаний за счет субсидирования из бюджетных средств, изменить систему отчислений страховым компаниям, отменить / перенести / сократить налог на прибыль для туристических компаний в качестве материальной помощи. 

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой, сейчас опять возникла насущная тема отмены статьи 14 № 132-ФЗ, согласно которой туроператор при форс-мажорной ситуации должен вернуть туристам 100 %-ную стоимость нереализованных туров. Но откуда взять деньги, которые фактически находятся у авиакомпаний, визовых центров, зарубежных отелей и т. д.? При этом механизм страховой защиты в данном случае не работает.


Источник