Турагенты заявили о невыплатах туроператором денег за отмененные туры на Хайнань

Как стало известно редакции TourDom.ru, профильный комитет Забайкальского регионального отделения «Опоры России» направил письмо на имя руководителя Ростуризма Зарины Догузовой с просьбой разобраться с невыплатами туроператором «Русь-Тур» средств за отмененные туры на Хайнань.

Обращение было сформировано по результатам совещания с руководителями турфирм Забайкалья на площадке общественной организации, которое состоялось 28 февраля. В ходе встречи выяснилось, что туроператор осуществляет возврат денежных средств за отмененные туры не в полном объеме и не отвечает на письменные сообщения региональных турагентств. В частности, в письме (копия есть в распоряжении редакции) уточняется, что по нескольким заявкам туроператор вернул 10–20 % от стоимости путевок. 

О ситуации с невыплатами средств туроператором «Русь-Тур» порталу TourDom.ru ранее сообщали и турагенты из Сибири. По словам руководителя одной из новосибирских турфирм, с момента оформления заявок на возврат денежных средств туристам прошло больше месяца, но компания продолжает «держать агентов в неведении» относительно сроков выплат. По его словам, проблема коснулась агентов в Новосибирске, Томске и Красноярске.

«В личном кабинете туроператор пишет, что выплаты поступят «в ближайшее время», однако на официальные письма не отвечает. Пока денег никто не получил, и туристы возмущаются  – в том числе и потому, что «Русь-Тур», в отличие от некоторых коллег, не позволяет перебронироваться на другие направления», – уточнил представитель агентства.

Вадим Акимов, коммерческий директор «Русь-Тур», в ответ на запрос портала TourDom.ru разъяснил, что поступающие претензии рассматриваются в индивидуальном порядке, после чего формируется реестр на возврат: «Хотим отметить, что данная форс-мажорная ситуация на туристическом рынке сложилась впервые. Наша компания ежедневно производит выплаты, несмотря на отсутствие возврата оплаченных услуг со стороны китайских партнеров».

Он добавил, что на этой неделе туроператор предложит в качестве альтернативы новое направление – Шри-Ланку с вылетами из Красноярска, Новосибирска, Иркутска и Хабаровска. Частота полетов составит раз в 10 дней, начиная с июня 2020 года. 

Отметим, что в начале февраля ранее санированный самарский банк «Солидарность», который с 2017 года занимается финансированием российско-китайской двусторонней торговли, открыл для компании «Русь-Тур» кредитную линию в объеме до 5 млн долларов. Туроператор планировал частично использовать эту сумму для возмещения средств туристам.


Источник