Спасите турбизнес! Розничный рынок в отчаянии и просит поддержки

15 марта представители туристических агентств опубликовали в закрытой группе Radio Travel на Фейсбуке резолюцию с перечнем мер поддержки туриндустрии. По сравнению с ранее появившейся петицией на Change.org, список расширен, а формулировки – детализированы и содержат конкретных адресатов. Кроме того, заметно: в подготовке документа участвовал юрист.

В частности, правительству России и Минэкономразвития предлагается признать последствия неисполнения договорных отношений, связанных с пандемией коронавируса, обстоятельствами непреодолимой силы. А также разработать два законопроекта. Первый —  об отмене нормы о возврате заказчикам турпродукта средств за отмененные туры в полном объеме в связи с угрозой жизнью и здоровью в стране временного пребывания. И второй — о налоговых каникулах для субъектов туриндустрии сроком на 12 месяцев с момента признания обстоятельств непреодолимой силы. Это отмена налога на доход, отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования.

В отдельный блок выделены предложения к Центробанку – разработать и принять методические рекомендации для банков по снижению издержек туристический компаний. Это, например, отмена платы за перевод денег на счета туристов, при осуществлении возвратов за отмененные туры, максимальная комиссия за эквайринг в размере 0,5% и др.  Кроме того, агентское сообщество хотело бы, чтобы регулятор учитывал специфику деятельности и снизил планку при осуществлении банковского мониторинга с 0,9 до 0,3% от оборота по расчетному счету. Выполнение этого требования поможет избежать необоснованных блокировок. 

Администратор  Radio Travel Анжела Галкина призвала коллег поддержать инициативу. «Если это дойдет до властных структур и будут приняты хоть какие-то меры – уже результат. Ну и есть вера в чудо, что и Президент обратит внимание на катастрофическое положение дел в нашей профессии».


Источник