Спасибо Кадырову: российских туристов благополучно вывозят из ОАЭ

Хеппи-эндом завершилась беспрецедентная по своему драматизму эпопея с вывозом  российских туристов из Дубая. Как сообщили TourDom.ru в ANEX Tour, в 08:12 утра 27 марта во Внуково сел B-767 авиакомпании Azur Air с 321 пассажирами, ранее в Красноярске приземлился еще один боинг с 231 клиентами туроператора. Судя по данным Flightradar24, благополучно вывозят своих пассажиров «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и другие перевозчики. 

Напомним, в течение 2 дней сохранялась неопределенность: российские авиакомпании не могли получить разрешение на пролет, так как правительство ОАЭ полностью закрыло воздушное пространство на 2 недели. Запрет распространялся в том числе на вывозные рейсы flydubai и других арабских перевозчиков, из-за чего в Арабских Эмиратах оказалось заблокировано несколько тысяч граждан России.

К решению проблемы подключился правительственный штаб (МИД, Минтранс и Ростуризм), согласовав пролет в ОАЭ российских авиакомпаний. 26 марта, когда самолеты уже находились в воздухе, власти ОАЭ неожиданно отозвали допуск. Еще до того как они успели развернуться, стало известно о вмешательстве президента Чечни Рамзана Кадырова, которому удалось договориться с властями ОАЭ. «Минтранс России благодарит руководство Чечни и лично Рамзана Кадырова. Они внесли решающий вклад в получение от авиационных властей Объединенных Арабских Эмиратов разрешений на вывоз российских граждан, застрявших в ОАЭ из-за ограничений, связанных с коронавирусом», – цитирует заявление МИД 26 марта ТАСС.


Источник