Ростуризм уточнил разъяснения для туристов в связи с пандемией коронавируса

В воскресенье, 15 марта, Ростуризм опубликовал обновленную дорожную карту для организованных и самостоятельных туристов, в которой наряду с описанием порядка возврата средств при аннуляции туров и билетов перечислил возможные альтернативы отказу от приобретенных путевок.

Ведомство отмечает, что в сложившейся ситуации считается допустимым и не противоречащим законодательству заменять направления на альтернативные, не сдвигая сроков запланированного отпуска, или же переносить даты путешествия, в том числе с выбором другого места отдыха, на удобные для туриста числа в течение года, сохранив денежные средства у туроператора.  

Данные альтернативы, указывает Ростуризм, относятся к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых в соответствии со статьей 10 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» допускается только по соглашению сторон такого договора. 

Регулятор напоминает, что при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления или сроков путешествия возврат денежных средств осуществляется согласно статье 14 отраслевого закона.  

В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов, возврат средств возможен в полном объеме. При отмене тура на направлении, в отношении которого режим угрозы безопасности туристов не вводился, турист вправе потребовать расторжения договора на основании невозможности совершения им поездки по не зависящим от него обстоятельствам, применив статью 10 Федерального закона. В таком случае туроператор может удержать сумму фактически понесенных им расходов, если иное не предусмотрено законом или договором.

В турбизнесе обновленные разъяснения Ростуризма восприняли как сигнал к тому, что государство понимает, что в ситуации, когда из-за развития эпидемии коронавируса многие страны попали в категорию опасных для посещения и все больше государств ограничивает въезд для туристов, финансовые обязательства по возвращению средств туристам возрастают в разы и могут оказаться невыполнимыми для туроператоров.


Источник