Ростуризм: более 100 тысяч россиян находятся сейчас за рубежом

Федеральное агентство по туризму подсчитало количество россиян, находящихся сейчас на отдыхе за границей. По данным ведомства, речь идет о 100 тысячах туристов. Большинство из них проводят отпуск в странах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии, а также в Турции. Однако многие оказались заложниками ситуации, связанной с закрытием государственных границ на ряде направлений из-за распространения эпидемии коронавируса. Для них ведомство подготовило соответствующую инструкцию.

«Ростуризм настоятельно рекомендует всем российским туристам в обязательном порядке заявить о себе в консульства и посольства МИД РФ на территории этих стран, держать постоянную связь с туроператорами и авиакомпаниями для определения вариантов возврата в Россию», – говорится в сообщении.

В документе также подчеркивается, что возвращением организованных туристов обязаны заниматься именно поставщики турпродукта. В частности, туроператоры должны предложить своим клиентам, чьи билеты сгорели из-за внезапного закрытия стран, альтернативные варианты вылетов.

Кроме того, в агентстве сообщили о шквале звонков от российских туристов, обеспокоенных сложившейся ситуацией: «Ростуризм организовал круглосуточную горячую линию, на которую ежедневно поступает и обрабатывается несколько тысяч звонков. С учетом значительного количества звонков от туристов в настоящее время ведется работа по увеличению числа линий и их сотрудников».

Отметим, что с подобным заявлением ранее выступил МИД РФ. Кроме того, министерство создало координационный штаб по возвращению россиян на родину. Таким образом, пока сообщения ведомств во многом дублируют друг друга, однако главная их мысль – туристы сами должны сообщать о своих проблемах, если они хотят получить своевременную помощь.


Источник