Российские туроператоры зафиксировали пик отказов от туров

В среду, 18 марта, туроператоры зафиксировали небывалый рост аннуляций туров даже на большой глубине бронирования. Источники в компаниях объяснили это порталу TourDom нарастанием негативных факторов на туррынке и превалированием панический настроений среди россиян. 

При этом туроператоры сами испытывают небывалую нагрузку и находятся в чрезвычайной ситуации. Некоторые направления еще официально не закрыты, но по факту вылеты туда отменяются, поэтому поставщики вынуждены экстренно корректировать полетные программы  и буквально разворачивать самолеты. Проблемы осложняются информацией о том, что часть туристов не могут вылететь на родину.

Тем не менее основным методом сдерживания паники остаются разъяснения: туристам выгоднее депонировать средства на отдых у туроператоров, поскольку расчётный курс зафиксирован на момент приобретения услуги. «Мы даже даём гарантийные письма для того, чтобы агенты подтвердили клиентам нашу полную готовность выполнить обязательства в удобный для них период вплоть до декабря 2021 года», — говорит генеральный директор туроператора «Пегас» Анна Подгорная.

На волне нарастающего страха клиентов, в турбизнесе появилось и такое решение: анонсировать 100% удержание стоимости тура, которое на практике не является способом заработать на отказах, а рассматривается лишь техническим барьером для аннуляций. Можно предположить, что данная мера будет пересмотрена —  она вызывает непонимание, если не сказать раздражение среди турагентов.


Источник