Российские туроператоры надеются на снятие запрета для курортных туров уже в середине апреля

Участники туристического рынка в понедельник, 30 марта, получили рассылку от крупного оператора с предложениями пакетных туров с датой вылета 24 апреля. Есть предложения как за рубеж, так и по России, в том числе в Сочи. Напомним, прием и размещение гостей в санаторно-курортных организациях и гостиницах России находятся под запретом с 28 марта до 1 июня 2020 года.

Эксперты отреагировали неоднозначно: кто-то уверен, что таким образом ТО собирает деньги с доверчивых граждан, чтобы покрыть убытки. Другие считают, что крупный игрок получил секретную информацию, третьи и вовсе полагают, что дело в незадачливом маркетологе, забывшем отключить автоматическую рассылку.

Так или иначе, ситуация в курортном городе остается не самой простой. Большинство игроков выбрало тактику «затаиться и ждать». Официальные каникулы, объявленные в России на неделю, возможно, дадут передышку как агентам, которые оказались «между двух огней», так и туристам, которые требуют расправы и денег. На момент объявления новых мер борьбы с коронавирусом в Сочи отдыхали около 50 тысяч туристов. Всех их предполагалось не выселять, но перевести на режим изоляции. Это, конечно, в корне расходится с понятием отдыха у большинства россиян.

«Люди вложили деньги, многие из них – последние, чтобы переждать это время в спокойном, безопасном месте. И сейчас у них нет ни денег, ни возможности отдохнуть. Понять их можно: неясно, что делать, некоторые впадают в истерику. Но надо понимать, что у агента денег тоже нет, он выполнил свои обязательства перед оператором и туристом. Мы понимаем, что клиенту деньги нужны не вчера и не завтра, но из-за выходных дней, из-за технических сложностей бывает просто невозможно это сделать. Надо подождать, надо проявить эмпатию – мы все находимся в сложных условиях. Хоть мечи гром и молнии, но если денег нет, это все бесполезно», – призывает к спокойствию Александра Сердюченко, руководитель принимающей компании «Аэлита» (Сочи).

Отказы и истерика свойственны не всем отдыхающим: в сочинском санатории «Знание» остается 431 человек, за понедельник, 30 марта, выехали всего 87. «Все спокойно. Работаем в штатном режиме с выполнением всех требований по санэпидемиологической обстановке», – сообщает директор санатория Дмитрий Богданов.

В это время
туристическая компания «Здоровый мир – Сочи» на своих страницах в социальных
сетях призывают бронировать путевки на курорты на осеннее время. «Достаточно
небольшой предоплаты – и путевки в отели и санатории Сочи ГАРАНТИРОВАННО ваши! Через 10–14 дней паника
с коронавирусом сойдет на нет и все стремительно начнет дорожать», – агитируют
на сайте. И добавляют: риски минимальны. «Вы всегда можете вернуть сумму
предоплаты (по нашим курортам краха точно не будет, как в случае с выездными
туроператорами), главное – не в последний день отменять поездку». Остается
только гадать, сколько россиян решится на такое «заманчивое» предложение.


Источник