Российские туристы в Египте ищут выход из ловушки

Представители русскоязычной общины Хургады создали группу для поддержки соотечественников, оказавшихся в сложной ситуации. На странице в Фейсбуке – «Хургада. Каратин. Волонтеры. Помощь» – туристам предлагают бесплатное жилье, помощь в покупке продуктов и лекарств, помогают с информацией о вариантах вылета на родину.

Напомним, по данным МИД в Египте, прекратившем прием международных рейсов 19 марта, остаются около 2000 граждан России, из них 860 – в Хургаде.

Закрывая международное авиасообщение, власти Египта дали время туристическим группам закончить свои программы пребывания на курортах и вылететь домой (в частности, этой возможностью воспользовались клиенты TEZ TOUR). В ряде отелей уже вывезли все группы, и сейчас там находятся только наши соотечественники, самостоятельно прилетевшие на отдых через третьи страны, в частности Турцию. Их положение осложняется тем, что отелям и другим объектам инфраструктуры предписано провести санитарную обработку, из-за чего они закрываются.

В Хургаде двум семьям с детьми отказали в продлении пребывания в гостинице Minamark позже 23 марта. Они обратились за помощью в аренде жилья, чтобы дождаться открытия полетов. Два десятка россиян отдыхают в отеле Sunny Days El Palacio. Их также попросили выехать до 25 марта в связи с дезинфекцией. Туристы планируют переехать в апартаменты в одном из городских жилых комплексов. Переждать отмену регулярных авиарейсов также можно в некоторых отелях. Один из них – Gravity в районе Сахл-Хашиш – продолжает размещение гостей. Двухместный номер стоит $70 с обслуживанием «Все включено».

Так как регулярные рейсы отменены, а чартеры из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх не выполняются уже пять лет, россияне не знают, что им предпринять. Единственный способ покинуть курорты Египта для них сейчас – это купить билеты на рейсы «Белавиа», которая вывозит клиентов туроператоров в Беларусь. В частности, в Хургаде в субботу вечером предлагали места на самолеты до Минска и Могилева с вылетом 24 марта, а на следующий день – в Гомель.

Российское посольство уже составило списки граждан, которые обратились с просьбой об эвакуации. «Организация эвакуации сопряжена с определенными трудностями логистического характера, но мы их, я вас уверяю, преодолеем. Сейчас мы согласовываем количество, сроки и маршруты спецрейсов из России, активно взаимодействуя по этому вопросу с различными российскими ведомствами и египетской стороной», – цитирует РИА «Новости» заявление временной поверенной в делах РФ в Египте Светланы Зубовой.


Источник