«Разногласия сейчас неэтичны», – президент РСТ о действиях для сохранения турбизнеса

17 марта в видеомарафоне #tourbusiness_no_stress участвовал новый президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. Он рассказал о подоплёке своего назначения, которое состоялось накануне, и прокомментировал ключевые новости недели. Среди них – освобождение туроператоров от выплат в ассоциацию «Турпомощь», анонсированное правительством. «Для многих это большие суммы – до сотен миллионов рублей. В 2020 году в резервный фонд они заплатят всего 1 рубль», – рассказал Андрей Игнатьев. По его мнению, абсолютно реально добиться следующей цели – провести поправку в Федеральный закон, которая позволила бы туроператорам использовать для покрытия убытков 30 % средств, накопленных ими в другом фонде «Турпомощи» – персональной ответственности (ФПО). Это предложение содержится в письме, отправленном РСТ в администрацию президента России. «Распечатать фонд можно только в случае банкротства туроператора. Сейчас Минэкономразвития вносится поправка, чтобы получить разрешение использовать эти деньги по распоряжению правительства», – заявил Андрей Игнатьев. Как сообщается в письме РСТ, совокупный объем средств, перечисленных туроператорами в ФПО «Турпомощи», составляет 2 млрд рублей.

Ведущая марафона Татьяна Дмитрова («БАНКО») обратила внимание, что туроператоры уже неоднократно поднимали этот вопрос, но наталкивались на возражения общественников и чиновников – если распечатать фонд персональной ответственности, не на что будет компенсировать потери туристов в случае банкротств. По мнению Андрея Игнатьева, этот аргумент больше не работает: в 2019 году «Турпомощь» не занималась вывозом туристов, а в 2020-м эвакуировать уже некого. Между тем у некоторых туроператоров в фонде персональной ответственности уже накоплены многомиллионные суммы. «Надо распечатывать и пользоваться этими деньгами!» – заявил Андрей Игнатьев. «Александр Осауленко, назначенный «ответственным дежурным» за фонды, сформированные из денег туроператоров, не против?» – уточнила Татьяна Дмитрова. Андрей Игнатьев заверил, что сейчас все понимают – это оптимальный вариант».

В том, что сейчас лучший момент для доработки механизма использования фондов «Турпомощи», Андрей Игнатьев не сомневается. Во-первых, налажен диалог с властью: «нас слышат». Во-вторых, есть консолидация отраслевых лоббистов. «Считаю, что в условиях кризисной ситуации разногласия между общественными организациями несвоевременны и даже неэтичны. Я разговаривал с Майей Ломидзе (АТОР), мы подтвердили, что у нас общие интересы. Сейчас все объединения должны выступить общим фронтом и оказать реальную поддержку российскому бизнесу и туриндустрии», – отметил Игнатьев.

 


Источник