Посольство РФ на Филиппинах попросило координационный штаб снизить стоимость билетов на вывозной чартер

Дипломатическая миссия России на Филиппинах обратилась в штаб, координирующий работу по возвращению российских граждан на родину, с просьбой рассмотреть вопрос о снижении стоимости билетов на планируемый вывозной чартер для более чем 600 россиян, застрявших в островной республике после введения там режима ЧС. Об этом в воскресенье 22 марта в прямом эфире на странице посольства в сети Facebook заявила советник-посланник российского посольства на Филиппинах Татьяна Шлычкова.

По ее словам, проблема, вероятно, сегодня будет обсуждаться на заседании рабочей группы в Росавиации в Москве.

Стоимость чартера компании Azur Air, который по предварительному плану должен вывезти россиян 25 марта из международного аэропорта Мактан Себу, составляет 500 евро, рассказали сотрудники посольства. Эта сумма, с учетом роста обменного курса, для многих соотечественников будет неподъемной, признали дипломаты.

Ситуация туристов на Филиппинах осложнилась с введением с 15 марта по 14 апреля запрета на осуществление воздушного и морского сообщения между столицей и островами, в результате чего даже те россияне, у которых были на руках обратные билеты, не смогли вылететь из страны. Многие туристы также сообщают, что вынуждены по нескольку раз менять место размещения в связи с закрытием отелей из-за ужесточения карантинных мер.

Источники портала TourDom.ru в авиационной отрасли отмечают, что озвученная цена мест на чартер не является завышенной, учитывая дальность полета и другие факторы. Пока неясно, сможет ли Ростуризм и другие ведомства согласовать вопрос о снижении цены или об отсрочке платежей со стороны туристов с авиаперевозчиком.

Сотрудники дипмиссии на Филиппинах, которые в течение нескольких дней устраивают регулярные видеоэфиры для российских граждан, уточнили, что пока координационный штаб в Москве дал предварительную информацию только по одному вывозному рейсу 25 марта. На нем смогут улететь туристы, находящиеся на острове Себу и на близлежащих островах, в том числе о. Бохол, – на данный момент это более 400 россиян.

Дипмиссия ранее запрашивала у Москвы как минимум два борта, так как общее число «застрявших» в стране россиян превышает 600 человек и сложная логистика внутри страны не позволяет собрать всех в одной точке для вывоза. Предполагалось собрать россиян с острова Боракай и десятка малых островов в Маниле – сейчас посольство решает вопрос о транспортировке сограждан катерами и внутренними авиарейсами в столицу с местными властями.


Источник