Отложенные возвраты могу стать минами для всего турбизнеса

Правовоприменительная практика в российских судах в отношении исков туристов может стать миной, заложенной под весь турбизнес. Особенно в сложившейся сложной из-за пандемии коронавируса для отрасли ситуации. Эту тему для обсуждения в профессиональной группе Трэвел Президиум в Фейсбуке предложил 24 марта генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

«Коллеги, а какой шанс есть начать громко говорить о том, что Закон о защите прав потребителей не являться главным в туризме? Им должен быть ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности»… Пора уже нашему регулятору выступить с разъяснением правоприменительной практики, чтобы суды перестали смотреть на Закон о защите прав потребителей как на единственный инструмент в разрешении споров в туризме, ведь его положения грабительские не только и не столько для туроператоров. В первую очередь они бьют по турагентствам», — считает эксперт.

По его мнению, такое положение дел полностью нивелирует трудозатраты туроператоров и турагентов на подбор и бронирование туров, оставляет без источников дохода при 100% возврате.Часто или почти всегда суды не учитывают фактически понесенные расходы, невозвратные тарифы авиакомпаний. Приписывают вернуть турагентское вознаграждение.

«Все же понимают что в текущей практики судов отложенные возвраты могу стать минами заложенными под весь турбизнес?» — добавляет Артур Мурадян.

Эту же тему параллельно обсуждают в группе в WhatsApp «РСТ внутренний, регионы»: «Большинство туристов, написавших претензии туроператорам никакие альтернативы не готовы рассматривать, к сожалению. Судебное лето обеспечено большинству активных агентств. Вопрос! Каким образом турагентства должны «подготовиться» к этому валу исков? На местах суд будет на стороне потребителя».

По мнению учредителя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, турбизнес должен выйти с законодательными инициативами в органы госвласти: «Разработать и сформулировать необходимые поправки, обосновать их с экономической и юридической точки зрения и, следуя установленному порядку прохождения законопроектов, внести в ГД РФ для рассмотрения».


Источник