Отельер в Сочи дал прогноз о сроках восстановления гостиничного бизнеса в регионе

Ситуация на гостиничном рынке в Сочи одна из самых сложных. Отельерам понадобится примерно семь лет, чтобы полностью восстановиться, сделать это смогут не все. Такой неутешительный прогноз в беседе с корреспондентом TourDom.ru 28 марта дал председатель комиссии Общественного совета Ростуризма и директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

«Мы вышли из «низкого» сезона, все запасы, сделанные до сентября-октября, закончились. Более того, большинство объектов влезли в долги в рамках подготовки к лету: закупили материалы, мебель, в январе-феврале провели ремонт. Все рассчитывали на предоплаты, но их нет и не будет», – говорит эксперт.

Он отмечает, персонал придется отправить на вынужденный простой, это значит, платить ⅔ зарплаты – таких денег тоже нет. «Те, кто не успел заселить туристов и отдыхающих сейчас, уже закрылись до 1 июня. К 10–14 апреля 95% гостей покинут курорт, и здравницы перейдут в режим консервации: кого можно – отправим в отпуска, кто-то будет работать в удаленном режиме. На что платить зарплату? Нужны деньги, длинные кредиты. Мы разговаривали с банками, они пока не получили разъяснений, как себя с нами вести», – комментирует Дмитрий Богданов.

Если ограничения продлятся до середины лета, это будет совсем пессимистичная история. Напомним, в пятницу стало известно, что гостиницы Сочи не имеют возможности выполнить обязательства по ранее заключенным договорам с туроператорами и предлагают им досрочно вывезти своих клиентов с курорта.


Источник